Я думаю, что 99% людей уже знает, что свободной планировки не существует. Поэтому только коротко скажу, что мокрые зоны перемещать нельзя даже в этом случае. Но хочется развеять ещё 1 миф, который я иногда слышу от людей: «Круто, что нет перегородок, не нужно тратиться на их демонтаж». Сейчас у меня в работе проект со свободной планировкой, и вот что было замечено.
1. Первая картинка в карусели – план квартиры при продаже. 130,2 кв.м. Вот вы заплатили за 130,2 кв.м, но по плану есть перегородки. Площадь под перегородками в расчет не брали.
2. Вторая картинка в карусели - дом сдан. Перегородки намечены только вокруг мокрых точек. При обмере площадь под ними не будет учитываться. В результате получается 131,4 кв.м. За разницу в 1,2 кв.м вам скорее всего придется доплатить застройщику. Дополнительный прикол заключается в том, что после обмера в плане БТИ остаётся 1 жилая комната с отсутствием коридоров????. Наверняка вас это не устроит – нужно будет заплатить за согласование перепланировки.
3. Строим стены, допустим, так, как было при продаже в изначальном плане. После их возведения остается примерно 128,95 кв.м полезной площади. Т.е. от первоначальной цифры вы потеряли 1,25 кв. м.
В общей сложности вы заплатили за лишние 2,45 кв.м. При средней цене 230 тыс за кв.м в Москве… Дальше можете сами умножить. Добавьте к этому стоимость согласования перепланировки и сумму, которую застройщик сэкономил на материалах, не возводя стены. ????♀️